Mengenal Anjing Beagle Dan Cara Merawatnya

Posted on

beagle dog  - Mengenal Anjing Beagle Dan Cara Merawatnya

Anjing Beagle merupakan salah satu ras anjing Hound yang terkenal mempunyai  tenaga yang kuat, disamping itu anjing ini juga mempunyai karakter yang sungguh baik dan menyenangkan sehingga membuat anjing ini diminati oleh banyak orang.

Beagle sendiri meripakan anjing yang berasal dari hasil perkawinan silang dari anjing Harrier serta Hound. Di Negara Inggris, Beagle kerap digunakan untuk membantu berburu kelinci maupun burung puyuh.

Disamping itu, anjing yang dengan ukuran mungil ini juga kerap dipakai sebagai anjing pelacak, dikarenakan indera penciumannya yang teramat tajam. Sering juga anjing Beagle dimanfaatkan untuk anjing pelacak narkoba di bandara.

Untuk perihal bersosialisasi dengan manusia, Beagle juga lumayan ramah serta mudah akrab dengan manusia. Disamping itu juga mempunyai sifat yang energik, pintar dan pemberani. Sangat cocok sebagai anjing peliharaan di rumah.

Bentuk Tubuh Secara Umum

Beagle sepintas sangat mirip dengan anjing Miniature Foxhound yang berukuran tubuh medium atau sedang, berbulu kasar dan berdekatan yang berguna untuk pelindung dari semak. Karakternya yang ramah membuat jenis anjing ini gampang berbaur dengan manusia ataupun anjing jenis lainnya ketika tengah bergabung dalam kelompok berburu.

Tinggi dan Berat

Beagle mempunyai tinggi minimal 32 cm serta tinggi maksimal hanya setinggi 41 cm. Sedangkan untuk beratnya hanya berkisar antara 10 kg sampai dengan 14 kg serta mempunyai warna khas yakni hitam, putih danserta coklat atau jenis warna gelap lainnya.

Mata

beagle eye  - Mengenal Anjing Beagle Dan Cara Merawatnya

Anjing Beagle mempunyai bentuk mata yang berukuran besar serta lembut seperti ras anjing Hound. Pandangan matanya terlihat sungguh bersahabat sehingga tak ada kesan jika Beagle merupakan anjing galak. Kalau ada Beagle yang mempunyai mata berukuran kecil serta tajam itu berarti ciri-ciri yang kurang bagus.

Ekor

beagle tail - Mengenal Anjing Beagle Dan Cara Merawatnya

Ekor anjing beagle umumnya berbentuk tegap terangkat tinggi agak melengkung tetapi tak lebih tinggi dari batas punggung bagian teratas. Ciri-ciri beagle yang kurang baik yaitu punya ekor terlalu panjang seperti ekor tikus.

Bulu

Beagle ini merupakan jenis anjing yang punya bulu kasar serta panjangnya hampir sama kayak jenis bulu anjing medium. Ciri-ciri beagle yang kurang baik yaitu bulunya tipis dan pendek. Bulu anjing Beagle juga tak gampang rontok.

Cara Merawat Anjing Beagle

bathing beagle  - Mengenal Anjing Beagle Dan Cara Merawatnya
memandikan Beagle

Perawatan anjing beagle sebenarnya sangat gampang dan tak merepotkan dikarenakan anjing ini biasanya badan anjing Beagle tidak berbau. Cukup memandikan mereka dua kali seminggu atau memandikan mereka kalau badan mereka sudah kelihatan kotor.

Ketika memandikan beagle, pakailah mild soap, boleh juga sekali-sekali memakai dry shampoo. Karena beagle mempunyai bulu yang pendek agak medium, perawatannya pun juga dapat dilakukan sendiri dirumah, tidak usah ke salon anjing.